Corsi di formazione sulla sicurezza per aziende alimentari
Secondo il D.Lgs 81/08 la formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro è obbligatoria per tutti i lavoratori. Questa norma viene ribadita anche dall’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, che modifica e integra le norme dell’Accordo del 2011.
Errare è umano quindi è possibile sbagliare anche svolgendo il proprio lavoro da diversi anni. Secondo il decreto si definisce errore quando il lavoratore attua una condotta differente da quella corretta e validata, mettendo così a rischio sé stesso e i colleghi. Le misure di prevenzione degli infortuni sul lavoro hanno lo scopo di evitare l’errore umano nel contesto lavorativo. È fondamentale quindi garantire a tutti i lavoratori, preposti, responsabili e dirigenti, una formazione adeguata sull’importanza delle norme di sicurezza, che spesso vengono sottovalutate per poca attenzione.
Oltre ad essere un obbligo e quindi un dovere, è anche un diritto dei lavoratori essere informati e istruiti su:
-
i possibili rischi sul lavoro,
-
l’utilizzo delle attrezzature
-
la conoscenza delle procedure di prevenzione dell’azienda.
Per questo motivo, solo i dipendenti che hanno acquisito un insieme di conoscenze e competenze adeguate possono essere in grado di gestire e risolvere le situazioni di emergenza. Perciò il datore di lavoro ha l’obbligo di formare, informare ed addestrare i propri dipendenti sulla sicurezza, al tempo stesso il lavoratore ha l’obbligo di partecipare ai corsi di sicurezza lavoratori indicati dal datore di lavoro.
Dove vengono effetuati i corsi?
La nostra offerta comprende corsi di formazione obbligatori per le diverse figure professionali previste dal D.lgs. n°81/08 e seminari di aggiornamento sulle ultime evoluzioni e innovazioni normative e tecnologiche.
​
I corsi vengono organizzati all’interno delle nostre sedi tramite un docente esperto, con aule predisposte di tutto il materiale necessario ad elargire le nozioni; questa modalità è utile per chi deve formare i dipendenti e non possiede gli spazi dove poter svolgere idoneamente il corso.
​
Offriamo anche la possibilità di recarci noi presso la tua struttura se dovessi preferire questa modalità, limitando così le spese di spostamento e garantendo a tutti i partecipanti del corso lo stesso grado di formazione.
Recentemente abbiamo anche introdotto l'opzione di formazione online al fine di agevolare i lavoratori che hanno la necessità di formazione impellente e non possono permettersi di attendere l’erogazione del corso svolto vis a vis.
I nostri corsi
Eroghiamo tutte le tipologie di corsi relativi alla sicurezza sul lavoro nelle aziende alimentari: da corsi generali a corsi specifici in base alla mansione (rischio basso, medio e alto).
Di seguito i corsi che Eko03 è in grado di erogare nelle 3 modalità appena elencate:
​
-
Corso di formazione lavoratori Art.37 - Rischio basso,
-
Corso di formazione lavoratori Art.37 - Rischio alto,
-
Corso di formazione per addetti antincendio,
-
Corso di formazione per addetti primo soccorso,
-
Corso di formazione per rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza (RLS),
-
Corso di formazione preposto,
-
Corso di formazione movimentazione carrelli elevatori,
-
Corso di formazione R.S.P.P - Datore di lavoro.