Consulenza HACCP per aziende alimentari
Una buona consulenza HACCP, sigla che sta per Hazard Analysis and Critical Control Point, ovvero analisi dei rischi e punti critici di controllo, si allinea ad un sistema globale di controllo preventivo della produzione degli alimenti con lo scopo di garantirne la sicurezza igienica.
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Si tratta di una normativa europea che in pochi anni ha modificato in modo marcato l’impostazione di lavoro delle imprese che producono o somministrano alimenti, e per ciò che ci riguarda sono interessate tutte le forme di ristorazione, bar e pubblici esercizi in genere.
L’implementazione di un sistema HACCP è resa obbligatoria dalla normativa e si tratta di un piano aziendale il cui obiettivo è quello di integrare la sicurezza alimentare in un sistema efficace di autocontrollo. Il lavoro degli operatori del settore alimentare (OSA) verrà semplificato e la sicurezza alimentare verrà garantita.
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Il D.L.vo 26 maggio 1997 n. 155 è stato emanato in attuazione delle direttive CEE nn. 93/43 e 96/3 concernenti l`igiene dei prodotti alimentari ed ai sensi dell`art. 2 del decreto si intende per “igiene dei prodotti alimentari”, 'insieme delle misure necessarie per garantire la sicurezza e la salubrità degli stessi.
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Pertanto con questo sistema, aiutiamo tutte le aziende a compiere due azioni importanti:
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Individuare all’interno del proprio processo produttivo i pericoli che possono compromettere la salubrità di un alimento, dal ricevimento delle merci fino al suo consumo.
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Adottare le necessarie misure preventive e di controllo per garantire la sicurezza dei vari alimenti.
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Le norme previste da questo decreto si applicano quindi in tutte le fasi di produzione, preparazione, trasformazione e distribuzione delle sostanze alimentari successive alla cosiddetta “produzione primaria delle sostanze alimentari”, vale a dire alla raccolta, alla macellazione ed alla mungitura, che sono disciplinate nei loro aspetti giuridici da altre normative.
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Le consulenze e le visite ispettive HACCP vengono pertanto effettuate con l’obiettivo finale di verificare che le aziende attive nel campo della ristorazione e della produzione alimentare rispondano positivamente alle caratteristiche qualitative secondo l'attuale normativa igienico sanitaria.
Cosa prevede il sistema Haccp?
Il sistema Haccp prevede:
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una valutazione primaria circa i punti critici
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analisi microbiologiche sulle superfici e sugli alimenti
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la redazione di un piano di autocontrollo
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un sistema di rintracciabilità degli alimenti
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la formazione del personale
Come ti supportiamo
Eko03 come da esperienza pluriennale nel servizio, si affianca alle imprese per fornire consulenza in materia HACCP e servizi nel campo della formazione, dell’igiene e della sicurezza degli alimenti.
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Dal 2013 presenti nel mondo consulenziale alimentare, grazie al nostro team formato da tecnici professionisti e grazie all’attiva e continua collaborazione con consulenti esterni laureati e in continua formazione, sosteniamo tutte le aziende alimentari quali bar, ristoranti, laboratori alimentari, laboratori di produzione alimentare ecc. nel percorso del rispetto della legislazione.
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Svolgiamo quindi una prestazione completa di Consulenza HACCP attraverso un percorso ben delineato:
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Sopralluogo in azienda per valutare: strutture, attrezzature, impianti, tracciabilità, procedure
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Analisi dei Punti Critici di Controllo (CCP) nei processi di produzione, trasformazione, trasporto e somministrazione
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Produzione di una sistema di autocontrollo e monitoraggio dei CCP
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Definizione di azioni correttive
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Formazione interna del personale addetto
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Prelievi e Tamponi microbiologici di alimenti, superfici e materiali
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Definizione della documentazione dell'intero sistema
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L’insieme di queste attività di Consulenza HACCP permettono di capire se tutte le procedure vengono messe in pratica in modo corretto così come previsto dalle norme vigenti, a tal punto che dopo ogni visita ispettiva vengono indicate quali azioni adottare per correggere le non conformità evidenziate durante il controllo effettuato in azienda.
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Sottolineiamo che le nostre Consulenze HACCP sono sempre effettuata da personale tecnico altamente qualificato che è in grado di fornirti sempre una risposta in materia di igiene e sicurezza alimentare.
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Affidati a noi per la tutela e la qualità della tua attività!