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Manuale HACCP per un bed and breakfast

  • Immagine del redattore: Eko03
    Eko03
  • 18 apr
  • Tempo di lettura: 4 min
Quando è obbligatorio il manuale haccp per un B&B?

Indice

  1. Cos’è il Manuale HACCP

  2. Il Manuale HACCP è obbligatorio per i B&B?

  3. Quali informazioni deve contenere il Manuale HACCP di un B&B

  4. Regole di sicurezza alimentare per la colazione in un B&B

  5. Come redigere il Manuale HACCP per un Bed and Breakfast

  6. Errori da evitare e buone pratiche

  7. Come aggiornare il manuale nel tempo

  8. Conclusioni


Cos’è il Manuale HACCP e a cosa serve

Il Manuale HACCP è un documento cardine per la sicurezza alimentare che descrive in modo chiaro e sistematico le procedure di autocontrollo alimentare in un’attività in cui vengono manipolati, conservati o serviti alimenti.

Questo sistema, obbligatorio in tutta Europa secondo il Regolamento CE 852/2004, permette di individuare e controllare i punti critici nel processo di preparazione degli alimenti, prevenendo rischi per la salute del consumatore.


Il Manuale HACCP è obbligatorio per i B&B?

Sì, il manuale HACCP è obbligatorio per un B&B, ma solo se viene manipolato cibo, ossia quando la colazione è preparata direttamente in loco. Anche nel caso in cui il B&B si limiti a fornire solo prodotti confezionati sigillati acquistati da fornitori autorizzati (es. snack, brioche confezionate), è importante valutare il caso specifico rivolgendosi all’ASL locale di competenza o a un consulente HACCP esperto per chiarire gli obblighi.


Cosa prevede la normativa italiana

La base normativa che regola la sicurezza alimentare nei B&B è:

  • Regolamento CE 852/2004: obbliga gli operatori del settore alimentare (OSA) ad adottare un sistema HACCP.

  • Decreto legislativo 193/2007: stabilisce le sanzioni per chi non rispetta gli obblighi.

  • Normative regionali e linee guida ASL: variano da territorio a territorio.


Un titolare di B&B che offre colazione con alimenti freschi, bevande preparate al momento o dolci fatti in casa rientra a tutti gli effetti tra gli OSA e deve:

  • Notificare l’attività alla ASL

  • Redigere un manuale HACCP personalizzato

  • Garantire igiene e tracciabilità

  • Formare il personale o frequentare un corso HACCP specialistico


colazione in un B&B: sicurezza alimentare


Quali informazioni deve contenere il Manuale HACCP di un B&B

Il manuale deve essere personalizzato in base alle reali attività svolte nell'azienda. Di seguito una tabella con i contenuti essenziali:

Sezione del Manuale

Cosa deve contenere

Anagrafica dell'attività

Dati dell’OSA, sede, responsabile HACCP

Descrizione attività

Tipologia di colazione offerta, uso cucina, manipolazione

Identificazione dei pericoli

Biologici, chimici e fisici

Valutazione dei rischi

Analisi della probabilità e gravità di ciascun pericolo

CCP (Punti critici di controllo)

Identificazione dei punti critici con analisi dei limiti di legge rispettivi e i

metodi di monitoraggio.

Procedure pre-operative

Igiene del personale, conservazione, pulizia dei locali, smaltimento rifiuti,

gestione delle non conformità, regole di tracciabilità, selezione dei fornitori

Procedure operative

Controllo delle temperature, date di scadenza, gestione allergeni

Registri allegati

Elenco fornitori, registri di acquisti, nomina Responsabile dell’autocontrollo

Formazione

Corsi HACCP frequentati dal personale o titolare

Regole di sicurezza alimentare per la colazione in un B&B

Servire la colazione è il momento in cui la sicurezza alimentare è più a rischio per queste tipologie di attività.

Ecco alcune regole fondamentali:

  • Conservare gli alimenti a temperatura adeguata (es. latte, burro, yogurt sempre in frigo)

  • Evitare contaminazioni crociate (es. usare taglieri diversi per alimenti differenti)

  • Lavare accuratamente frutta e verdura

  • Usare attrezzature pulite e sanificate

  • Indossare guanti e copricapo se si manipolano alimenti

  • Etichettare correttamente alimenti fatti in casa se venduti al cliente

Anche se si tratta di una struttura familiare, il B&B che offre alimenti non preconfezionati deve garantire lo stesso livello di sicurezza igienico-sanitaria di una piccola struttura ristorativa.


Come redigere il Manuale HACCP per un Bed and Breakfast

Redigere un manuale HACCP per il tuo B&B richiede di:

  1. Analizzare le attività svolte (es. solo servizio colazione? Preparazione o solo somministrazione?)

  2. Identificare i pericoli potenziali lungo il flusso di lavoro

  3. Definire le misure preventive e i punti critici di controllo (CCP)

  4. Documentare le procedure, anche semplici, ma dettagliate e reali

  5. Conservare le registrazioni (temperature, ove richiesto dall’ASL di competenza, controlli, formazione)

Errori da evitare e buone pratiche

Ecco gli errori più comuni nella redazione o nella gestione del manuale HACCP:

  • Copiare modelli generici da internet senza personalizzarli

  • Non aggiornare il manuale in caso di modifiche (es. cambio menù o attrezzature)

  • Non registrare i controlli quotidiani

  • Farsi trovare impreparati in caso di ispezione ASL

Buone pratiche:

  • Avere il manuale disponibile e ben conservato

  • Conservare ricevute e schede tecniche dei prodotti

  • Fare una formazione base anche per collaboratori familiari

  • Tenere la cucina sempre in ordine e igienizzata


Come aggiornare il manuale nel tempo

Il manuale non è un documento “una tantum”. Deve essere aggiornato ogni volta che cambia il tipo di colazione o la modalità di servizio ma anche in caso di nuove attrezzature, ristrutturazioni o nuovi fornitori. Inoltre, se ci sono delle modifiche alle normative locali o nazionali, è obbligatorio rivederlo.

Mantenere il manuale aggiornato è il modo migliore per dimostrare la tua attenzione alla sicurezza alimentare e affrontare senza preoccupazioni eventuali controlli.


Conclusioni

Gestire un Bed & Breakfast comporta anche responsabilità in materia di sicurezza alimentare. Se nel tuo B&B offri colazione preparata in loco, avere un Manuale HACCP ben redatto è non solo obbligatorio, ma indispensabile per proteggere i tuoi ospiti, tutelare la tua attività e offrire un servizio professionale.

Se vuoi redigere il tuo manuale in modo corretto e su misura per la tua struttura non esitare a contattarci.

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